Sumber
: http://zonamakan.blogspot.co.id/2014/03/resep-kue-putu-bumbung-istimewa.html
Halo
sahabat,, Alhamdulillah ya, Allah masih memberikan kesempatan kepada saya untuk
menulis lagi. Pada kesempatan ini, saya bersama 5 orang sahabat saya ingin
memperkenalkan makanan unik, penasaran?? Yuk kita mulai ^^
Kue
putu merupakan makanan tradisional dari
brebes jawa tengah. Cirinya yang khas membuat masyarakat di era 90an tahu betul
akan keberadannya. Warna hijau yang elok dan manisnya gula merah serta parutan
kelapa yang ditaburkan membuat kue ini memiliki cita rasa yang sangat unik dan
enak.
Selain
memiliki cita rasa yang khas, kue inipun dapat menjadi makanan selingan perut
karena memberikan sumber tenaga yang dirasa cukup untuk menopang sebagian
aktifitas manusia. Akan tetapi, saat ini kue putu sudah jarang ditemukan.
Banyaknya
kue-kue modern yang mudah untuk didapat membuat sebagian dari masyarakat
khususnya generasi muda menjadi lupa dan bahkan tidak tahu akan cita rasa kue
putu itu sendiri. Disatu sisi masih banyak masyarakat yang rindu akan kue
tradisional khas dari Brebes tersebut. Tidak hanya merindukan cita rasa kue
putunya saja, suara khas yang terdengar untuk memanggil pembeli pun menjadi
pelengkap alasan masyarakat rindu akan kehadiran kue putu ini.
Ditengah
gempuran makanan asing, sangat penting untuk melestarikan makanan tradisional
khas indonesia. Bukan hanya bagian dari budaya, namun memjaga eksistensi
kuliner tradisional dan menempatkannya sejajar dan bahkan lebih tinggi dari
kuliner asing akan memberikan dampak yang luas bagi masyarakat.
Kita memiliki
peran penting sebagai agen penggerak pelestari kuliner Nusantara untuk lebih
memperkenalkan jajanan khas Indonesia kepada masyatakat. Selain itu, memilih
bahan pangan yang berkualitas dan alami akan menghasilkan kue bercita-rasa sempurna,
aman dikonsumsi, dan penampilannya pun cantik sehingga menggugah selera.
Apa Itu Putu ?
Aku terbuat dari butiran hasil bumi
yang telah dirawat oleh tangan-tangan dari para pecinta alam. Sebelum aku
diciptakan, aku harus berubah menjadi butiran pasir-putih dengan menggunakan
bantuan dari makhluk besar bernama mesin penggiling.
Setelah
itu, aku akan bertemu dengan sahabat-sahabatku, mereka bernama garam, air,
daun suji
dan pandan yang membuatku menjadi indah dan wangi. Agar rasaku enak, aku
meminta pertolongan kepada sahabatku yang bernama si manis gula merah.
Sebelum
aku bisa dimakan, aku harus mandi sauna dulu, ketika aku sedang mandi, aku
selalu ditemani oleh suara khas dari sahabatku yang
bernama seruling bambu yang membuatku merasa tenang dan tidak takut. Apakah
kalian ingin berkenalan dengan sahabatku itu? Ayoooo berkenalan (Bunyi seruling
bambu “TUUUUUUUTTTTTTTTTTT”)
Nah,
setelah sahabat mengenal sahabatku, kini sahabat dapat menemuiku (Kelapa Parut
berteriak dengan lantangnya, “Aku ikut, aku ikuuuutttt!!). Eh, tapi tunggu
dulu, apakah sahabat mendengarkan sesuatu? Wah ternyata sahabatku si serpihan
kelapa parut yang memanggilku. Ayo kalo mau ikut. (serpihan kelapa parut
berteriak senang “Horeeeee”).
Kini
perkenalkan aku, simanis legit dari Kota Brebes Jawa Tengah. Selain dapat
dijadikan sebagai camilan pengganjal perut, aku juga memiliki banyak manfaat
loh, mau tau???? mulai dari protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor,
asam folat,
zat besi, vitamin A, B1, C, E yang merupakan sumber energi yang
dapat menambah kekuatan bagi tubuh kita, soooo aku tidak menimbulkan efek
samping apapun, InsyaAllah halal.
Sumber
: http://www.kulinersehat.com/resep-kue-putu/
Berdasarkan
data hasil wawancara dari beberapa orang penjual kue putu di Bandung, kata Putu
berasal dari Bahasa Jawa yang jika diartikan kedalam Bahasa Indonesia menjadi
cucu. Kue Putu ini diberi nama Putu karena pada saat dahulu kala di Kota Brebes, terdapat
seorang cucu yang menangis dan untuk menghiburnya sang kakek membuatkan kue
yang ternyata sang cucu menyukai kue buatan kakeknya itu. Sehingga tak jarang
sang kakek membuatkan kue. untuk cucunya.
Selain
itu, terdapat suara khas yang dikeluarkan saat kue putu dikukus, suara tersebut
merupakan suara khas dari seruling bambu yang ditiupkan menggunakan uap dari
pengukusan. Tujuannya adalah agar cucu yang dibuatkan kue putu merasa tenang,
terhibur dan berhenti menangis.
Karena
semakin terkenalnya kue putu pada saat itu, maka beberapa orang pemuda mencoba
memperkenalkan kue putu kepada khalayak ramai dengan cara menjualnya. Dengan
ide kreatifnya, para pemuda tersebut memberikan definisi lain mengenai kue putu
yakni “PerUsahaan Tenaga Uap”. Selain itu, suara seruling yang keluar dari uap
pun tetap dipertahankan sebagai khasnya, dan dijadikan
sebagai alat pemberita keberadaan penjual putu serta untuk memanggil pelanggan.
Putu yang Kaya Manfaat :
Kue
putu merupakan jajanan tradisional murah yang dapat dijadikan sebagai
pengganjal perut penunda lapar yang nikmat disantap hangat-hangat bersama teh
atau kopi. Dianggap sebagai camilan kampung dan jadul, kue putu ini punya
banyak manfaat bagi kesehatan.
Hal
ini disebabkan oleh bahan dasar untuk pembuatan kue putu yang alami tanpa bahan
kimia. Bahan tersebut diantaranya terdiri atas tepung beras, daun suji atau
daun pandan, gula merah, air dan kelapa. Apa saja manfaat di balik kue putu
ini?
1. Sumber Energi dan Sistem Kekebalan Tubuh :
Bahan
dasar dari kue putu kaya akan protein,
lemak, kalsium, fosfor, asam folat, serat
serta mengandung mineral penting seperti zat besi yang mampu membawa oksigen
ke sel darah yang ada didalam tubuh, vitamin A, B1, B12, C dan E yang merupakan
sumber energi yang dapat menambah kekuatan bagi tubuh.
Sekalipun
mengandung karbohidrat, kue putu ini menjadi santapan yang baik untuk vpara pelaku diet bebas gluten dengan
kekuatan proteinnya. Selain itu, kue putu juga dapat meningkatkan kesehatan dan
vitalitas tubuh yang berasal dari gula dalam kadar normal.
2. Meredakan Stres :
Dimakan
hangat-hangat sambil menikmati pemandangan sore, putu dapat membantu meredakan
stres. Hal ini disebabkan oleh pemandangan sore yang dapat membuat hati lebih
tentram dan meredakan ketegangan otot di tubuh. Zat besi yang terkandung dalam
kue putu juga menyediakan tambahan energi yang dapat membantu meningkatkan
immune tubuh. Sehingga saat tekanan menyerang, tubuh siap menghadapi dan lebih
rileks.
3. Anti Aging :
Vitamin
A, C dan E yang terkandung didalam kue putu dapat membantu meningkatkan immune
tubuh serta merawat kulit dan mata dengan baik. Selain itu, kandungan vitamin C
dalam kue putu ini dapat memperbaiki jaringan sel kulit dengan meningkatkan
produksi kolagen, sehingga kulit tetap lembut dan elastis.
4. Sebagai Antioksidan :
Vitamin
A juga dikenal sebagai betakaroten yang berfungsi sebagai antioksidan didalam
tubuh. Antioksidan tersebut berfungsi sebagai penangkal radikal bebas yang
disebabkan oleh polusi dan juga berasal dari oksidasi tubuh. oleh karena itulah
mengapa suber vitamin A sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk menunjang kondisi
kesehatan.
5. Menurunkan Kolesterol Jahat :
Kue
putu mampu menurunkan kolesterol jahat dalam darah karena kandungan zat saponin
yang dimiliki oleh daun suji dan serat dalam kelapa parut, serta didukung oleh
kue putu yang dimasak dengan cara dikukus, sehingga dapat mengurangi bahkan
menghilangkan resiko kolesterol dan menyehatkan tubuh tanpa efek samping.
Selain itu serat dan fosfor yang terkandung juga dapat membantu memperlancar
pencernaan.
Selain
manfaat diatas, masih banyak terdapat manfaat tersembunyi yang dapat kita peroleh
dari mengkonsumsi kue putu. Wah, ternyata memang kue yang satu ini tak boleh
dipandang sebelah mata ya. Yuk sajikan sebagai camilan sehat yang cerdas untuk
dikonsumsi sehari-hari. ^^
PUTU CONE: Hasil Inovasi dan Kreasi
Karya Anak Negeri
Namaku Putu
Cone, sahabat tahu tidak? Aku senang berjalan-jalan loh, kini aku dan saudaraku
sudah tersebar dimana-mana, termasuk di kota-kota besar. Tapi apakah sahabat
tahu, sekarang aku jarang ditemukan.. Hikssss (sahabat lain bertanya “Kamu
Kenapaaa???”) Aku sedihh,, sepertinya sahabat telah melupakan aku dengan
ketenaran makanan lainya yang katanya lebih gaul, yah da apa atuh? hanya
makanan jadul. (sahabat lain berkata “gaboleh gitu….”). Lalu apakah sahabat
masih merindukan aku? (sahabat lain berkata dengan serentak “masih.”) Ciyus??
Miapah?? (sahabat lain menjawab dengan sangat kompak “mikamu..”) yeah
terimakasih sahabat sekarang aku tidak sedih lagi.. (sahabat lain bersorak
“yyeeeaayy”).
Oh
iya sahabat, tadi aku bertemu dengan orang-orang yang memiliki tangan kreatif
nan inovatif. Mereka telah memperkenalkan aku dengan sahabat baru, mereka
bernama si cantik strawberry, nanas si pemberani, si baik keju, si hebat oreo,
dan si pintar coklat. Selain itu, kini aku memiliki rumah yang lebih nyaman, panggil saja dia cone.
Hal ini membuat aku merasa lebih percaya diri, karena aku tidak akan merusak
lingkungan lagi.
Selain
itu, aku akan ditemani oleh benda kecil berisi informasi yang
dapat menambawah wawasan bagi sahabat.Meski aku makanan jadul kini aku menjadi
gaul, karena kini aku tampil lebih cantik dan menarik. Aku berharap dengan
berubahnya penampilanku, sahabat bisa lebih mengenaliku. Jangan tinggalkan aku
yaa sahabat, dadaaaahhhh………. ^^
Sahabat, ini lohhhhh putu yang sudah di sulap
menjadi putu cone yang enak dan gaulllll………
Ada yang Mau??? ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar